producción

agropecuaria

Duración de 3 años de estudio
Título a nombre de la nación

Planificar, organizar, ejecutar, evaluar e innovar las actividades de producción agropecuaria, para obtener productos de calidad y competitivos en el mercado; para su comercialización y/o transformación, aplicando normas de bioseguridad, manteniendo la conservación del medio ambiente promoviendo la práctica de valores morales y éticos, ejercitando sus derechos y deberes laborales.

  • Planificar, organizar, ejecutar, monitorear y evaluar los procesos de producción, transformación y comercialización de cultivos hortícolas, frutícolas, alimenticios y agroindustriales, empleando tecnologías de avanzada y obteniendo productos de calidad
  • Organizar, supervisar y ejecutar los procesos de producción de plantones en viveros, con la calidad requerida, mediante la aplicación de técnicas adecuadas.
  • Planificar, organizar, monitorear, manejar y controlar plagas y enfermedades que atacan a los cultivos empleando alternativas agroecológicas orientados a conservar el medio ambiente con manejos integrales más sustentables.
  • Planificar, organizar, ejecutar, monitorear, y evaluar el manejo y crianza de animales menores y mayores; según la especie cumpliendo con las recomendaciones de protección animal, aspectos nutricionales y ambientales.
  • Elaborar fórmulas y preparar en base a éstas formulas alimentos balanceados para animales menores y mayores, utilizando los requerimientos nutricionales y realizando el control de calidad de los insumos.
  • Planificar, organizar, ejecutar, monitorear el proceso de transformación y comercialización de productos agropecuarios.
  • Organizar, constituir y monitorear empresas agrícolas y/o pecuarias.
  • Aplicar avances informáticos en la producción agropecuaria.

El egresado del Programa de Estudios de Producción Agropecuaria es un profesional técnico competente para gestionar una producción agropecuaria familiar y/o empresarial de manera sostenible, aplicando y transfiriendo tecnologías agroecológicas y buenas prácticas agropecuarias. Así mismo prevee riesgos y desastres promoviendo la seguridad laboral y se comunica de manera asertiva en español e inglés, utilizando Tecnologías de la Información y Comunicación que faciliten su actividad profesional, con énfasis en la innovación e investigación y espíritu emprendedor, predispuestos a trabajar en equipo y solucionar problemas en diferentes contextos, desempeñándose en su ámbito laboral, bajo principios éticos y con responsabilidad ambiental.

COMPETENCIAS ESPECÍFICAS

  • Área de promoción, desarrollo agropecuario y ambiental.
  • Área de gestión agropecuaria (proyectos y planes de negocio)
  • Área de sanidad vegetal y sanidad animal, control de enfermedades y manejo de biologicos
  • Área de investigación, innovación y transferencia tecnológica en cultivos y crianzas.
  • Área de viveros e invernaderos Área de sistemas de riego técnificado
  • Área de producción de cultivos alimenticios y de agroexportación.
  • Área de control fitosanitario (evaluador de campo).
  • Área de sistemas del manejo de los insumos agrícolas y pecuarios.
  • Área de crianza y liberación de organismos benéficos.
  • Área de cosecha y post cosecha de cultivos agrícolas
  • Área de manejo ganadero de animales mayores y menores.
  • Área de reproducción e Inseminación de los animales.
  • Área de alimentación y nutrición animal
  • Área de ordeño del ganado vacuno – Caprinos y Ovinos.
  • Área de manejo de granjas avícolas: Postura, pollos de carne
  • Área de conservación de productos pecuarios
  • Área de producción de abonos orgánicos
  • Área de procesos primarios y comercialización agropecuaria

DOCUMENTOS

IMPORTANTES

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